文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2007-01-31

區民活動中心老舊 三成淪為蚊子館 (聯合報)


原文網址(未來可能會消失)http://www.udn.com/2007/1/30/NEWS/DOMESTIC/DOM2/3708606.shtml


2007/01/30 聯合報
記者詹三源/台北報導

中山區林森區民活動中心外觀破舊,全年使用率不到六成,被議員批為「蚊子館」。議員簡余晏提供 台北市各行政區大小不一的區民活動中心有155所,造價成本約2.5億,但去年一年使用率不到六成的占了約三分之一,市議員簡余晏昨天痛批市府讓大批區民活動中心淪為「蚊子館」,許多場地還設備破敗老舊,安全令人憂慮。

民政局副局長陳其墉表示,各區區民活動中心因所在區位及場地因素,使用率確實落差很大,但全年使用率如達50%以上「就算不錯」,未達35%使用率則會檢討逐年搬遷或廢除。
簡余晏指出,有民眾向她投訴位在林森北路67巷的林森區民活動中心,平時經常大門深鎖,外觀也破舊不堪,路過還以為是廢墟。她勘查發現,林森區民活動中心不但鐵門生鏽斑駁、監視器毫無作用,連10幾支滅火器,也被堆放在角落布滿灰塵。

她說,經向民政局調閱資料,發現林森區民活動中心去年一年的使用率不到60%,而且設備老舊,就算讓市民使用,也讓人質疑安全堪慮。

簡余晏表示,她再追查全市155所區民活動中心使用現況,發現比林森區民活動中心使用狀況更差的,占了將近三分之一,其中像文山區老泉區民活動中心的使用率為零,更是標準的「蚊子館」;松山區龍田區民活動中心的造價最貴,高達7700多萬元,但全年使用率也只有49.7%,有嚴重浪費公帑嫌疑。

她說,估算市府花費在建造各區區民活動中心的總成本,約2億5000萬元,每年還要斥資維護管理,卻讓許多區民活動中心放著養蚊子,甚至因無人管理成了治安死角,民政局應徹底檢討。
陳其墉指出,老泉區民活動中心因屬私人土地建造,目前和市府有訴訟糾紛,才無法啟用;至於龍田區民活動中心則是早年價購國宅社區的地下樓層使用,購置成本較高,因位處封閉型的眷村社區內,加上缺乏殘障設施,使用率才會偏低。

陳其墉表示,民政局在去年已進行一項為期8年的中長程計畫,對於使用率未達35%的區民活動中心,將予搬遷或廢除,像部分山區的活動中心,雖然使用率不高,還是有需要;另外也要再評估改善老舊區民活動中心的優先順序,編列經費逐年改善。
繼續讀完......

2007-01-23

計程車運將難度日 議員請命(中國時報)


原文網址(未來可能會消失)
http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,11050601+112007012200075,00.html

2007.01.22  中國時報
陳洛薇/台北報導

台聯北市議員簡余晏昨日指出,台北縣市載客的計程車已高達10萬輛,越區營業情況日增,南部計程車也湧入台北市,供過於求下,計程車空車率近7成 ,運將每天工作10至14小時,但每月平均收入滑落到2萬元到3萬元,政府必須重視計程車過剩的問題。

簡余晏表示,計程車越區到台北市營業攬客,造成計程車滿街跑,恐怕是台北街頭獨有的現象。根據北區監理所統計,台北縣登記計程車2萬5000輛、台北市有3萬3000輛,如果再加上同一營業區的基隆、桃園、宜蘭可能越區營業,大台北地區計程車數量驚人。


然而,台北市計程車招呼站不到200個,不夠普及,使得運將只能空車亂繞,浪費油錢、不符環保且增加汙染,也讓台北市的交通雪上加霜。大型車行為了搶生意,不約而同推出日、夜間叫車打折,不惜大降價攬客。

計程車司機楊先生每天從基隆到台北市討生活,他感嘆,生意不好做,在基隆市要靠開計程車生活,恐怕會餓死,尤其是經濟不景氣的現在,消費者都很精打細算,月初發薪水時,計程車的生意會好些,但到了月底,在台北市繞的空車就多了!

外地車 運將吃睡在車上

「在鄉下哪有錢賺?總是要辛苦一點啊!」計程車司機林先生住在台北縣三芝,每天開車到台北市攬客,他說,三芝不遠,還有許多南部的計程車湧入台北載客,每天餐風宿露,要洗澡就到橋下的計程車休息站,吃喝睡都在車上,那才叫辛苦。

簡余晏說,放眼滿城空車亂繞,政府必須有所作為,目前計程車司機執業登記照考試由各縣市自行辦理,有些縣市隨到隨考,報名等於領照。她建議應把計程車司機執業登記證考試視為國家考試,由北中南營業區定期集中考,給現有運將更多照顧關懷。

此外,台北市現有計程車招呼站過少,紅線區設置不當,有些百貨公司、醫院等計程車載客往來頻繁之處沒有招呼站,計程車常被逼得不得不紅線臨停上下客,但1張紅線臨停罰單900元到1800元,接到1張紅單,當天的辛苦錢就沒了。她建議政府在公車站牌、醫院、重要商圈廣設招呼站,方便乘客也避免運將滿街繞浪費油錢。
繼續讀完......

建成圓環 議員質疑賤價招標(聯合報)


原文網址(未來可能連結會消失)
http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM2/3697927.shtml

【聯合報/記者詹三源/台北報導】 2007.01.22 04:15 am

台北市建成圓環本月11日完成委外經營評選,以9年權利金1000萬元將與得標廠商簽約,市議員簡余晏昨天指出,換算下來,圓環每坪月租金不到200元,質疑市府有賤價圖利廠商嫌疑,要求暫緩簽訂這項「不平等條約」。

市場處表示,建成圓環委外案經三度招標均流標,權利金才調降,經評選取得優先議約權的華旭圖文科技公司,市府還要組成地方居民、業者代表及專家學者各三分之一的「333委員會」,和業者一起討論經營方向,有了共識才會簽約。整個作業可能要3個月,因此不會立即簽約。

建成圓環因攤商無法經營下去,去年7月吹熄燈號,市府後來決定委外經營,帶進經營創意,再度恢復圓環的活力、商機。

簡余晏表示,市府經評選委外廠商,最後由文化人楊照領軍的華旭公司得標,但委外營運期長達9年,使用權利金卻只有1000萬元,換句話說,圓環的「租金」每月不到10萬元,如換算成每坪月租金,更不到200元。

她說,圓環周邊的地段,每坪租金少說要2000元,市府卻以大約十分之一的權利金委外經營,且約期長達9年,在市場處委外經營案中更是首例。周邊的廣告牆面相當昂貴,未來圓環的玻璃牆面如變成「廣告櫥窗」,也將為廠商帶來豐厚收益。

簡余晏也指出,建成圓環招標案的評選委員有11人,其中7人都是府內的單位首長或官員,只有4人是府外的業者代表或學者、美食專家,如此比例很難反映業者或專家意見,她質疑其中有圖利特定廠商嫌疑。

市場處表示,建成圓環委外案邀請美食家、觀光休閒領域的學者專家一同評選,期間因三度流標,權利金才從9年1500萬元,調降到1000萬元。
繼續讀完......

2007-01-17

和Freddy下鄉:這個世代的我們







圖左上:舞台上的Freddy畫的是黑暗搖滾的歌德妝。
圖右下:我與Freddy一起在花壇流水席合影,後面是聽我們演講的地方人士,當天席開五十餘桌,場面熱鬧。

天氣有點冷、氣氛有點像廟會,在彰化鄉下,花壇的廟宇旁。

這一晚,沒有螢光棒、沒有樂隊、更沒有閃靈所熟悉的歌迷尖叫聲。台下,數百名五、六十歲的地方人士,他們唱著「台灣翠青」,滿腔熱情地與我們高喊台灣!他們一邊吃飯,一邊聽我們在台上談我們這一代的台灣,與下一代的台灣。在這一晚之前,他們可能根本不知道閃靈、freddy是誰,而且可能一輩子都不會去足球場聽金屬搖滾,但此刻,在九零八王獻極、我、閃靈等大家分批談台灣未來之後,不只是我,台上台下心裡都有莫名的感動。

因為擔心花壇的大哥大姐們不認識Freddy,我特別介紹這位就是轟動武林驚動萬教,每次都賣十萬張唱片的主唱。但是,當我坐在台下聽到名聞歐洲的這位六字頭世代樂團主唱Freddy全程台語談政治,並且很有自信地說:「這個世代的我們是台灣最重要的力量,我們有能力去改變這一切!」這句話還讓我差點把飯噴出來,記得我的選戰主軸嗎?「尋找台灣新力量:讓我們共同來改變台灣!」哇拷,原來六字頭世代也很想改變當前這樣的台灣。而這個年輕人所屬的閃靈樂團,還準備在2007年228,在台北中山足球場辦一場要唱出「轉型正義」的「正義無敵 」音樂會!


聽完我們的演講,一位歐里桑熱淚盈眶衝到面前對我說:「黑貓議員啊,感謝你專程來花壇,而忽-雷-地(註:Freddy)講得很好,年輕人這樣很好,原來唱那麼吵的音樂的年輕人這麼會想,台灣有希望喔。」我跟他說,台灣的希望其實不在台上,流水席裡的故事更感人,花壇地方人士為我們準備的不是台北常見的鋼管秀,而是認真合唱「台灣翠青」,以及每首歌謠都有串場故事談台灣意識的演出。每位歐里桑對台灣前程、台灣文化都侃侃而談,這真是台灣政論節目訓練出來的台灣奇蹟!

那一天,我為了二十分鐘的演講,花了一天的時間來回花壇,心中卻覺得溫暖而充實。廟邊的流水席裡,我遇見了六字頭世代的領袖。冷靜、溫和、親切、跨領域,而且胸懷無比熱忱。 他不是我印象中,舞台上畫滿怪妝、哥德樂風、黑暗搖滾的閃靈主唱,而是談著智慧、勇氣、節制與正義,從歐洲紅回台灣,風瀰彰化花壇的年輕人。

繼續讀完......

2007-01-16

問政新聞剪輯


(以下資料只有標題及統計資訊,並無新聞內文)

繼續讀完......

個人提案紀錄



繼續讀完......

2007-01-13

圓環的後續訊息


「圓環重生,文化美食共飄香」…這是中國時報給圓環新聞下的標題,但,這是事實嗎?中時是在為馬郝團隊塗脂抹粉嗎?馬英九與郝龍斌團隊以千萬元把圓環賣給了新新聞副社長楊照,評審委員究竟是誰?中間的評審考量是什麼?有沒有政治因素呢?

簡余晏議員新聞稿

2007.1.9

台北市議員簡余晏9日視察建成圓環時表示,台北市政府還欠台灣人民一個道歉,市府應對圓環興建的錯誤政策向人民道歉,還給台灣人民對圓環美食的歷史記憶。此外,前台北市長馬英九去年七月二日傍晚圓環熄燈號時還大啖蚵仔煎,承諾卸任前要讓圓環重開張,簡余晏要求馬英九為他的食言而肥道歉,並吐出那一盤蚵仔煎。

簡余晏指出,建成圓環改建後政策錯誤,造成承租攤商重大損失,前台北市長馬英九還在去年七月到圓環吃蚵仔煎搏感情,她要求馬英九把蚵仔煎吐出來!簡余晏表示,圓環二度流標後,希望市府全面檢討過去的舊政策,誠實面對錯誤的過去,全面重新檢討圓環、後火車站商圈、寧夏夜市、迪化街等商圈的全面發展,給風華老去的大同區一個美麗的新願景。

建成圓環美食館在市府收回後,擬以公開評選方式甄選專業廠商經營管理招標,9年場地使用費1500萬元。95年10月27日第一次上網公告,11月21日進行資格審查,但因無廠商投標而第一次流標。

經檢討流標原因之後,市府調降10%場地使用費至1350萬元後,於95年11月25日第2次上網公告,95年12月5日進行資格審查,再因無廠商投標而第二次流標。

95年12月7日經檢討後再度修正場地使用費至1000萬元,調整履約保證金、押標金、投標廠商資格及硬體改善費用折抵使用費方式後,95年12月14日第3度上網公告,95年12月22日進行資格審查,共計3家廠商符合投標資格。

簡余晏認為,圓環改建失敗,導致老店生意蕭條,設計不良也浪費公帑,抹煞老台北人的回憶,也讓建成圓環美食老字號熄燈。她要求,台北市政府應向人民道歉,並提出有效的經營管理計畫,以還給台北市民美食的空間。
繼續讀完......

2007-01-10

議員新聞中心



繼續讀完......

市立聯合醫院和平院區一條人命只值2200元,簡余晏控訴官僚心態行醫


自由時報 2006/12/15 的報導
http://www.libertytimes.com.tw/2006/new/dec/15/today-life2.htm

病患半夜惡化 僅專科護理師在場
〔記者林相美/台北報導〕台北市立聯合醫院和平院區爆發夜間內科病房沒有主治醫師值班的重大疏失。一名病患月初至和平住院,半夜病情惡化,卻僅有專科護理師值班,加護病房的值班醫師雖協助搶救,但搶救無效,牽扯出夜間病房時常沒有主治醫師值班的問題。

....................

聯合晚報 2007/1/8 的報導
http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF2/3679425.shtml

醫師不在 護理師插管 急診病人死了
「一條人命,只值2200元?」40歲夏姓男子去年12月住進市立醫院和平院區,由護理師為患者插管,沒有醫師在場,結果住院不到24小時不幸死亡,醫院至今只給家屬兩個奠儀共2200元。

台北市議員簡余晏和病患家屬舉行聯合記者會,控訴台北市立聯合醫院官僚心態行醫,要求台北市長郝龍斌給個交代。

....................

台北市立聯合醫院新聞稿 2007/1/9
http://www.tpech.gov.tw/Article.aspx?ArtSerial=11174&ChaId=A33

臺北市立聯合醫院0109記者會新聞稿--「和平院區醫療糾紛事件說明會 」
夏姓病患醫療爭議案 和平院區醫務管理疏失
衛生局深入調查 還原事實真相
市立聯合醫院和平院區夏姓病患的急救過程,遭家屬質疑夜間僅由專科護理師執行業務案,經查於95年12月2日14時30分至12月3日3時30分該病房並無醫師在場,由專科護理師值班,此一制度已違反醫療的根本原則及聯合醫院值班與病患處置之相關規定。衛生局對此深感遺憾,對夏姓病患家屬表達歉意,並責成聯合醫院負起醫療與行政責任。

余晏的努力延伸閱讀
**余晏2009議場質詢呼籲啟動光害防治運動,讓安瑟亞當斯也能在台北市光影攝影
**給月娘看咱的心!余晏2010議會提光害法案,籲別再逼夜空這麼亮
**防光害沒法源,只能道德勸說
**光害無所不在的案子
**余晏的政見主張:防光害爭取日照權
**提案人余晏呼籲:防治光害事權應統一
**北市十年移了十萬六千樹木
**0.2公分的真相!還原果汁不敢標示清楚,政府放縱
**PVC產品無所不在,政府在那兒?
**PVC保鮮膜明年禁用,但,為什麼現在政府不做?
**吃了二十年塑化劑的我們這個世代
**躺在凱道上好舒服,反核遊行走了近兩萬步
**他的夢?!淡水河的魚兒是熱到死的!
**甜甜圈香到讓人凍未條,氣味公害怎麼辦
**如廁後的衛生紙,應該丟在馬桶或是垃圾桶
**歷史應該重見天日,打開塯公圳與新生大排吧
**衛生紙與馬桶之間,台灣文明程度
**現場會勘拉法葉弊案第九位死者現場
**啟動食品安全運動,捍衛國民健康權

讀書筆記延伸閱讀
**《預演未來,數位時代組織的應變策略規畫》讀書筆記
**誰在操縱你的選擇閱讀心得
**《超級數據分析的秘密》讀書筆記
**官僚之夏,讓我們以熱情面對冷風
**李敏勇的《顫慄心風景》詩集:用詩與心拯救我們的國度
**《文化窗景與歷史鏡像》閱讀李敏勇的散文:來清洗我們的歷史吧!
**《極地之光》瑞典設計經濟學:讓窮人也能享有好的設計
**《傅正》:立根破岩,千磨萬擊還艱韌
**從手指辨字,看直覺能訓練嗎?
**《觀光客的凝視》:符號的建構與虛實
**偉大城誕生與衰亡》--美國都市街道生活的啟發
**《美味許欺~黑心食品三百年》讀書筆記
**《新政府運動》:政府部門在意的當然是利益團體
**《發明未來的企業》:超越利害精算擁抱自己的價值
**《鳥為什麼鳴叫》:從莫札特那隻鳥談起
**《領導學散步》:大石頭理論
**《未來在等待的人才》:高感性與高體會的人
**《反叛的凝視》:部落客與社會對話
**《科學人雜誌》:沒有頭的小強只是比較笨,不會死
**大話新聞談的書《被出賣的台灣》:匯成大覺醒的洪流
**《被出賣的台灣》作者葛超智的廿箱遺物
**《被出賣的台灣》作者葛超智的一幅畫
**《被出賣的台灣》作者葛超智珍藏的照片與"金紙"
**《被出賣的台灣》掀出我們所不知道的1940年代
**《問題媒體》:政府部門失去解決問題的能力了
**《回憶,見證白色恐怖》:滿池福馬林撈出胸膛開花政治犯
**《受壓迫者教育學》:看記者勞工的覺醒
繼續讀完......

2007-01-02

魚夫網聚心得



2006.12.30 當日相簿精華
http://picasaweb.google.com/www.yuyen.tw/20061230

攝影‧文/水瓶子

當日活動是慶祝魚夫的部落格突破100萬人次,並將魚夫創立的甲馬創意所製作的原住民動畫播放給大家欣賞,讓網友了解台灣本土的數位內容產業是怎樣在地努力,不要讓台灣的數位內容淪為只能幫迪士尼動畫代工的工具。

甲馬創意股份有限公司
http://www.jamar.com.tw

12月30日下午,信義誠品六樓的視聽室座無虛席,以政治漫畫起家的魚夫先生突破了統媒的一言堂報導方式,在網路上透過個人部落格發聲,透過生動的漫畫,以及用手持式數位DV的拍攝,加上簡單的剪輯配音,上傳到 youtube,紅衫軍在街頭遊行時,成功的傳達了另一種聲音,點閱率成為 youtube 當日最高。

另外,金恆煒老師在民視節目遭受林正杰毆打,魚夫的部落格也湧入了大量為金老師打氣的聲音,余晏當晚在部落格發表聲明,當日的點閱人次突破了3000人次,有關當時余晏專訪魚夫的節目連結如下:

http://yuyenj.blogspot.com/2006/08/828.html

前行政院長謝長廷也出席數位內容的發表,江霞、吳錦發、金恆煒、林保華、姚文智等全程參與。會後也讓網友發表己見,在 Web 2.0 的時代,真是屬於大家的年代,人人可以當主角,透過網路,開辦個人媒體。

我覺得這三部數位內容動畫的故事,雖然是原住民的傳說,正是讓台灣這塊土地上的人反思如何找回自己的機會,前幾日去烏來老街的泰雅族博物館參觀,小朋友很高興的拿著原住民的漫畫貼紙把玩,同時也了解了泰雅族的生活方式,先人的智慧不但我們要多了解,也要反省為什麼自己的文化保留不下來?

魚腸劍譜
http://www.wretch.cc/blog/yufulin
繼續讀完......