文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

2000-01-01

江湖風雲起


四載春秋,戽斗輝嘴邊的法令紋深得讓肉垂了下來,他老了,不再能呼風喚雨號令江湖,而江湖人才輩出,各路好漢早摩拳擦掌,等著奪下戽斗輝的江湖令牌。武林大賽訂在2千年春分的前兩天,誰將是新盟主呢?一統江山之前,玉山之巔 會不會籠罩在腥風血雨中?誰,能讓蓬萊島從沈悶酥醒?

今年玉山特別冷。冬至剛過就降下瑞雪,一夜間山峰白了頭,覆雪的天地靜得出奇。此時,小徑盡頭傳來喘聲呼呼,打破平靜。步伐由遠而近,躂躂躂躂地震動耳膜,空氣中透著些許不尋常氣息,太陽光在雲後掙扎,白雪,印上一雙又一雙腳印。

玉山之巔,這個蓬萊島江湖勝地,已經四年沒這麼熱鬧了。四年前一場擂台競逐,讓戽斗輝蟬連盟主寶座。四載春秋,戽斗輝嘴邊的法令紋深得讓肉垂了下來,他老了,不再能呼風喚雨號令江湖,而江湖人才輩出,各路好漢早已摩拳擦掌,等著奪下戽斗輝手中的江湖令牌。武林大賽訂在2千年春分的前兩天,誰將是新盟主呢?一統江山之前,玉山之巔會不會籠罩在腥風血雨中?誰,能讓蓬萊島從沈悶酥醒?

距擂台爭霸還有一百天,但,各路人馬步伐聲已從玉山各角落傳來。藍衫軍簇擁著方臉書生,他的眼睛眨啊眨的優閒地搖著扇子,不論武學、口才、魅力、經世之道…方臉書生都不是最頂尖人才。不過,他出身名門富豪,個性溫和,是戽斗輝欽定接班人。前有武林盟主打天下,後有金庫堆滿金銀珠寶,加上藍衫軍眼線遍武林,誰也不敢輕忽方臉書生的實力。

以反戽斗輝聞名的黃旗營人馬,則在一名劍客身後亦步亦驅,劍客持簫以內力吹出一曲,身後追隨者愈來愈多。吹簫客人稱大內高手,江湖的評價是權謀入骨血,善以曲音混和淚水收服人心。他與戽斗輝一度情同父子,為盟主寶座翻臉成仇,懷中揣著2億4千萬元銀票,劍客秉氣持簫一吹,簫音剎時搖晃山巔。

簫音穿腦而來,大夥兒一陣暈眩,金色令牌在陽光下更顯亮眼。胸有大志的禿頂和尚、手持筆硯為武器的讀書人、以及自諭武林燈塔的莊稼漢,三人雖躍躍欲試,但信眾太少,難成氣候,只能勉強頂住簫音。

「且慢!」,渾厚內功從山腳傳來,打斷簫音,一名黑面年輕俠客疾奔上山,綠林幫眾跟在身後搖旗吶喊,殺聲震耳。綠林幫崛起江湖十三載,從未奪下令牌,幫內好漢多人還被藍衫軍打下黑洞,一關就好幾年。矮胖的前幫主辭世後,黑面俠客以快速掌風、過人的意志力、說一不二的行事風格凝聚向心力,遂率綠林幫眾直奔玉山頂。

說時遲那時快,俠客以凌利掌風擊退簫音,方臉書生持扇從後方襲來,讀書人執筆硯加入混戰,空前的廝殺己經登場,這場武林聖事究竟誰勝誰負,請待下回分曉。
繼續讀完......