文明.臺灣.環保.弱勢.文化.改變ing

1999-12-08

真相,還在戒嚴


重回美麗島事件審判監禁現場,建築依舊,只是街道外自由談笑的空氣與戒嚴時有很大差距。事件過去20年了,許多人高喊向前看、寬恕,不過,對參與大審或一同走過那個年代的人來說,美麗島事件仍是心中的一個結,因為,雖然民間努力追尋歷史,但真相仍未出爐,官方資料至今更列為機密檔案,付之闕如。當年究竟是軍方先放瓦斯的「先鎮壓後暴動」事件?還是遊行者帶著武器的暴力叛亂事件?到底有沒有理平頭者混入民眾到處滋事?或,美麗島事件只是許多巧合而成的歷史偶然?至今眾說紛紜。

一名警官學校畢業生指出,當年學校所教授的美麗島事件的定位,正是施明德提出「暴力邊緣論」下的預謀叛亂案件,老師的教學中還以幻燈片描述了「暴徒」預備的木棍,而且美麗島結社活動由北而南如火燎原,這顯示政府的處置是必要措施。而最近的座談會中,不少人士也提出這種「戒嚴時代不得不然的觀點」。這樣的說法,當然無法獲得美麗島事件當事者認同,若說事件是情治單位構陷及刑求造成的,似乎也應讓當時主導的警總等單位出來辯解。

不論是多少年前的舊事,經過時光的沖洗,大家都希望歷史可以排除時間及政治的侷限性,在不沾染塵埃下呈現真相。否則,如果只是高喊向前看,卻沒有讓人民認識歷史的真相,就不可能恢復正確、健康的社會性記憶,也無法解開心結有真正的寬恕。
繼續讀完......